Правила игры карты 21

July 8, 2019
правила игры карты 21

Scopa - Scopa - qaz.wiki

Итальянская карточная игра

Scopa ( итальянское произношение:  [ˈskoːpa] ; буквально «метла») - итальянская карточная игра , одна из двух основных национальных карточных игр в Италии, другая - Брискола . Он также популярен в Аргентине и Бразилии , его завезли итальянские иммигранты , в основном в разновидности Скопа ди Киндичи . В Scopa также играют в бывших итальянских колониях, таких как Ливия и Сомали, или в некоторых других странах, таких как Тунис, с измененным внешним видом на картах. В нее играют стандартной итальянской колодой из 40 карт , в основном между двумя игроками или четырьмя игроками в двух партнерствах, но в нее также могут играть 3 или 6 игроков.

Имя - итальянское существительное, означающее «метла», поскольку взятие scopa означает «подметать» все карты со стола. Наблюдение за игрой в скопа может быть очень увлекательным занятием, поскольку игры традиционно предполагают живое, красочное и несколько резкое подшучивание между руками. Однако для исхода игры важнее умение и шанс.

История

Скопа была широко распространена по всей Италии в 18 веке, но более ранних свидетельств ее происхождения нет.

Карты

правила игры карты 21

Набор карточек

"Наполетане"

. Строки изображают костюмы

denari

,

Coppe

,

Бастоните

и

лопату

.

Колода итальянских карт состоит из 40 карт, разделенных на четыре масти. Неаполитанские, пьячентийские, триестинские и сицилийские карты делятся на Coppe (кубки), Ori или Denari (золото или монеты), Spade (мечи) и Bastoni (трефы), в то время как карты Piemontesi, Milanesi и Toscane используют «французские» масти, это Куори (Сердца), Квадри (Бриллианты, буквально «Квадраты»), Фиори (Цветы) и Пикче (Пики, буквально «Пики»).

Значения на картах численно варьируются от одного до семи, плюс три лицевые карты в каждой масти: Валет [ Фанте по-итальянски] (ценность 8), Рыцарь [ Кавалло по-итальянски] в колодах неаполитанского типа, Королева [ Донна на итальянском языке] в колодах миланского типа (стоимостью 9) и King [ Re на итальянском языке] (стоимостью 10). Валет - это стоящая одинокая мужская фигура. Рыцарь - мужская фигура верхом на лошади; Королева - женская фигура. Король - мужская фигура в короне. Чтобы определить номинал любой числовой карты, просто подсчитайте количество значков масти на карте. Поскольку монеты / бриллианты важны для выигрыша некоторых очков, карты этой масти также называются «белло» (красивые): так, «il settebello» - это Семерка монет / бриллиантов, «l'asso bello» - это Туз монет / бриллиантов.

Геймплей

Все игроки располагаются вокруг игровой площадки. При игре в командах члены команды должны находиться друг напротив друга. Один игрок выбирается дилером.

правила игры карты 21

Первоначальная настройка игры

Каждый игрок получает по три карты. Дилер сдает им по одной карте за раз против часовой стрелки, начиная с игрока справа. Во время этой раздачи дилер также кладет на стол четыре открытые карты. Карту стола можно сдать до начала раздачи, сразу после раздачи карты себе, но до раздачи следующему игроку, или после раздачи всем игрокам всех трех карт.

Так как в игре, в которой на начальных картах стола присутствуют три или четыре короля, невозможно выполнить подметание, такая раздача считается недействительной. Карты перетасовываются, и дилер снова раздает карты.

Игрок справа от дилера начинает игру. У этого игрока есть два варианта: либо положить карту на стол, либо сыграть карту, чтобы захватить одну или несколько карт. Захват осуществляется путем сопоставления карты в руке игрока с картой того же достоинства на столе или, если это невозможно, путем сопоставления карты в руке игрока с суммой значений двух или более карт на столе. Таблица. В обоих случаях и карта из руки игрока, и захваченная карта (карты) удаляются и кладутся лицом вниз в стопку перед игроком. Эти карты теперь не используются до тех пор, пока в конце раунда не будут подсчитаны очки. Если при захвате все карты были удалены со стола, это называется scopa, и в конце раунда присуждается дополнительное очко.

правила игры карты 21

Противник берет две карты по одной карте из руки (1 + 3 = 4).

Пример: рука игрока содержит 2 монеты, 5 мечей и 7 дубинок (или дубинок). На столе лежат туз монет, 5 кубков и 6 мечей. Варианты игрока:
  1. Положите 2 монеты на стол;
  2. Захватите 5 кубков, используя 5 мечей, и поместите обе карты лицом вниз перед собой;
  3. Захватите 6 мечей и туз монет, используя 7 треф, и поместите все три карты лицом вниз перед собой.

Обратите внимание, что нельзя класть на стол карту, способную захватить. Например, если на столе 2 и 4, а у игрока 6, игрок должен либо взять эту взятку, либо сыграть другую карту из своей руки.

В любых обстоятельствах, когда играемая карта может захватить одну или несколько карт, игрок вынужден захватить только одну карту. Например, если карты на столе - 1, 3, 4 и 8 (Валет или Фанте по-итальянски), и игрок играет другого Валата, игроку не разрешается брать 1, 3 и 4, даже хотя их общее количество действительно составляет 8. Вместо этого игроку разрешается захватить только Валета.

После того, как все игроки разыграли все три карты, дилер раздает еще по три карты каждому игроку, снова начиная с игрока справа. Затем этот игрок снова начинает игру. Никаких дополнительных карт на стол не раздается. Этот процесс повторяется до тех пор, пока в колоде не останется ни одной карты.

После того, как дилер разыграл последнюю карту последней руки раунда, игроку, который захватил последним, награждаются все оставшиеся карты на столе, и очки подсчитываются для каждого игрока или команды. Если ни одна команда еще не выиграла игру, сделка перемещается вправо. Новый дилер тасует и раздает карты, как описано выше.

Подсчет очков

Очки начисляются по завершении каждой сделки. Если вы играете в командах, члены команды объединяют свои захваченные карты перед подсчетом очков. Игроки получают по одному очку за каждую «копу».

Кроме того, доступно до четырех очков за следующее, каждое из которых стоит 1 очко:

  • захватили наибольшее количество карт.
  • захватили наибольшее количество карт в масти монет.
  • захватил семерку монет («сетте белло»).
  • получил наивысшее «простое число» (буквально « примьера» ), ошибочно названное просто «захватом большинства семерок».

Если две или более команд или игроков захватывают одинаковое количество карт, одинаковое количество карт с монетами или одно и то же основное значение, за этот результат не начисляется балл, например, если и Команда 1, и Команда 2 захватывают 20 карт, ни одна из них не получает. очко за большинство карт.

«Лучшее» для каждой команды определяется путем выбора «лучшей» карты команды в каждой из четырех мастей и суммирования значений очков этих четырех карт. При расчете штриха используется отдельная балльная шкала. Игрок, набравший наибольшее количество очков по этой отдельной шкале, получает одно очко к игровому счету.

Наиболее распространенный вариант отдельной шкалы:

Рейтинг карты Стоимость балла
Семь ( сетте ) 21 год
Шесть ( sei ) 18
Туз ( ассо ) 16
Пять ( чинкве ) 15
Четыре ( quattro ) 14
Три ( tre ) 13
Два ( из-за ) 12
Карты лиц 10

Если одна команда захватывает семерки кубков и монет, шестерку треф и туз мечей, простое число этой команды будет (21 + 21 + 18 + 16) = 76.

Существуют и другие варианты начального балла. Большинство из них используют тот же рейтинг карт, но имеют вариантные оценки, например, 0 баллов для лицевых карт вместо 10. Вариант, который популярен в Америке, но не нравится пуристам, - это присуждение простого числа человеку с наибольшим количеством семерок или человеку с максимальное количество шестерок при ничьей, до тузов и т. д.

Очевидно, что семерка монет - самая ценная карта в колоде, так как только она вносит вклад во все четыре очка. Игрок или команда могут выиграть «прайм» даже с одной семеркой, но с другими полезными картами. Если у одного игрока есть три семерки (3x21) и нет карт четвертой масти (сумма = 63), его противник может выиграть «простое» с одной семеркой (21) и тремя тузами (3x16), их сумма будет 69. Таким образом, во время игры обычной тактикой является захват тузов и шестерок, когда это возможно.

Точно так же, если у игрока шестерка, а на столе есть туз, двойка, четверка и пятерка, он должен выбрать пятерку плюс туз, если только он уже не взял семерку или шестерку масти. туза, и если одна из двух оставшихся карт не является мастью монет, и они еще не сделали точки монет.

В дополнение к четырем стандартным очкам (называемым «punti di mazzo», буквально «очки колоды»), команды получают дополнительные очки за каждую «scopa», которую они набрали во время игры. Скопа присуждается, когда команде удается перебрать все карты на столе. То есть, если таблица содержит только 2 и 4, а игрок A играет 6, игрок A получает scopa. Очистка стола при последней игре последней руки раунда не считается копа.

Игра продолжается до тех пор, пока одна команда не наберет не менее 11 очков и не наберет больше очков, чем любая другая команда. Никакие очки, включая очки скопа, не начисляются в середине раунда; все они рассчитываются по завершении раунда. По этой причине, если текущий счет от 10 до 9, и команда с 10 очками захватывает семерку монет или скопу, команда не может сразу же заявить о победе. По-прежнему возможно, что команда соперника может получить равное или большее количество очков после подсчета всех очков.

В некоторых итальянских городах перед игрой игроки могут согласиться сыграть с вариантом каппотто . В этом сценарии, если игрок выигрывает от 7 до 0, игра может считаться оконченной, и игроку не нужно набирать в сумме 11 очков.

Также возможно согласовать другую оценку, обычно с шагом пять или десять, например, 16, 21 или 31 балл.

Крылатые выражения

Традиционно одна карта из захваченных карт переворачивается лицевой стороной вверх, чтобы напомнить игрокам при подсчете очков, что скопа был выигран, и чтобы подразнить их. Многие игроки сдают карты начального стола в клетку 2x2.

Альтернативные варианты

Есть много разновидностей скопа. Поскольку формальных правил нет, лучше всего согласовывать с другими игроками правила перед началом игры.

Многие из вариантов здесь можно комбинировать. Например, распространенный вариант в районе Милана объединяет «Scopone Scientifico», «Scopa d'Assi» и «Napola».

Игра с картами французской масти

При игре стандартной колодой из 52 карт с французскими мастями необходимо удалить из колоды 12 карт. Для большинства новичков проще всего удалить лицевые карты и, следовательно, играть картами в диапазоне от одного до десяти. Более традиционным является удаление восьмерок, девяток и десятков из колоды, что дает 40-карточную «миланскую» колоду. В миланской колоде валет равен 8, дама - 9, а король - 10 (обратите внимание, что в некоторых неаполитанских колодах валет называется «леди» и стоит 8 очков). Независимо от того, какие карты удаляются, масть бриллиантов используется для масти итальянских монет, поэтому за захват большинства бриллиантов и семи бриллиантов стоит одно очко.

Scopa d'Assi (Asso Piglia tutto)

В этом варианте игры разыгрывание туза захватывает все карты, находящиеся в данный момент на столе (и не засчитывается как скопа).

В зависимости от других выбранных вариантов может случиться так, что туз уже на столе, когда кто-то вытягивает туз. Правила различаются в зависимости от того, возьмет ли игрок все карты или нет, но обычно игрок берет только туз, который уже лежит на столе. Это событие, которого каждый игрок попытается избежать, называется сжиганием туза .

Скопоне

Игра Scopone основана на Scopa. В этой игре, в которой нужно играть 2 командами по 2 человека, игрокам раздаются все девять своих карт в начале каждого раунда. Игра продолжается за столом до тех пор, пока все игроки не разыграют все свои карты.

В другой форме игры, scopone scientifico , игрокам раздается по десять карт, так что ни одной не остается.

В Scopa d'Assi чаще всего играют во втором варианте.

Напола

В этом варианте (также известном как Scopone trentino ) команда, взявшая туза, две и три монеты, достигает Наполы (также известной как Напула) и получает дополнительные очки, равные самой высокой последовательной монете, которую они получают, например, если команда захватывает туз, два, три, четыре, пять и восемь монет, эта команда получает 5 дополнительных очков.

Из-за большего количества очков, присуждаемых за игру, игра продолжается до тех пор, пока одна команда не наберет 21 очко, а не 11. Иногда команда, которой удается захватить все 10 монет в одном раунде, немедленно выигрывает игру.

Дополнительные баллы

В версии Re Bello («Прекрасный король») Король монет также считается точкой, как и Семерка монет.

В некоторых регионах Калабрии (особенно возле Козенцы) очко начисляется за семерку кубков в дополнение к семерке монет.

Scopa di Quindici

В этом варианте разыгранная карта не берет карту или набор карт, сумма которых равна стоимости сыгранной карты. Скорее, он берет любой набор карт, включая себя, которые добавляют к 15. Если на столе A, 3, 5, 7, игра 2 берет себя плюс A, 5 и 7 (A + 2 + 5 + 7 = 15 ).

Cirulla

Этот генуэзский вариант очень популярен в Лигурии и приграничных зонах; это в основном смесь традиционных scopa, «Scopa di quindici» и «Scopa d'assi», плюс он присуждает дополнительные баллы за «Grande» (большой; 5 баллов достаются игроку, который может взять все три фигурные карты монеты), «Piccola» (маленькие; 1 балл присуждается за каждую следующую карту монет после туза). Игрок может получить очко «наибольшее количество монет», но не получить ни большой, ни малый бонус, так как противник получает жизненно важные карты в последовательности.

Игроки Cirulla, чья рука из трех карт в сумме составляет менее 9, должны положить их все на стол и отметить три очка, как если бы они набрали столько scopa. В таких расчетах семерка кубков (червей в генуэзских типах) считается матта («джокер»): ее значение определяет игрок. С таким большим количеством комбинаций для начисления очков и возможностью набрать десятки очков в одной руке, игры Cirulla - это напряженный процесс, где, казалось бы, безвыходные ситуации можно изменить за считанные минуты и где конечная цель может быть поставлена ​​на 51 балл.

Ливийская Scopa

Scopa очень популярен в Ливии и обычно в него играют, как указано выше, но часто добавляются некоторые местные вариации, такие как:

  • взмах бубнов (иногда достаточно восьми) сбросит оппонента на ноль,
  • игроки подсчитывают Scopas на основе достоинства выигрышной карты (если «выигрышная карта» стоит 7, scopa стоит 7),
  • игроки подсчитывают значения Scopa на основе общего количества задействованных карт (если scopa насчитывает 5 карт, количество очков, присуждаемых за эту scopa, равно 5; если scopa - это всего лишь 2 карты, начисляются только 2 очка).

Оценка прайма

Для вычисления простого числа используется ряд систем вариантов, большинство из которых дают одинаковый порядок рук. Один примечательный вариант, который не приводит к одинаковому порядку, - это подсчет 0 очков за каждую лицевую карту.

Финальный счет

Некоторые играют до 16 или 21 очка, или даже до произвольного счета, согласованного в начале игры.

Тунисская шкобба

Призванная итальянскими и сицилийскими иммигрантами, игра известна в Тунисе как Шкобба, и в нее играют колодами, внешне похожими на сицилийские карты. В Шкоббу играют по тем же правилам, с тем же счетом, но играют в основном с двумя игроками или двумя дуэтами. Шкобба популярна в Тунисе , особенно во время Рамадана .

Компьютерные версии

Есть игровая версия Скопа в игре Нэнси Дрю «Призрак Венеции» .

Существуют приложения для смартфонов Android и интернет-планшетов Nokia под управлением операционной системы Maemo , а также для iPad и iPhone с iOS.

Смотрите также

Рекомендации

Литература

внешние ссылки